Achats App Store masqués : ce que le masquage change réellement
Masquer une app la retire de votre liste d’apps achetées dans l’App Store. Cela n’efface pas l’achat : Apple indique que l’app et ses achats intégrés apparaissent toujours dans votre historique d’achats complet. Le masquage ne supprime pas non plus l’app d’un appareil.
Trois choses différentes appelées « masquées »
| Achat masqué | App masquée sur l’écran d’accueil | App supprimée | |
|---|---|---|---|
| Où effectuer l’action | App Store → Vos apps | Écran d’accueil, avec Face ID, Touch ID ou le code d’accès | Écran d’accueil ou Réglages |
| Retire l’app de votre appareil | Non | Non ; elle est déplacée vers le dossier Masquées verrouillé de la bibliothèque d’apps | Oui |
| La retire de Vos apps | Oui | Non | Non |
| La retire de l’historique d’achats complet | Non | Non | Non |
| Annuler | Réafficher dans Achats masqués | Gérer depuis le dossier Masquées de la bibliothèque d’apps | Retélécharger depuis l’App Store, sans frais supplémentaires |
Lorsque les gens recherchent « achats masqués », ils parlent généralement de la première colonne. La suite de ce guide porte sur celle-ci.
Ce qu’Apple indique lorsqu’une app est masquée
- L’app et tous les achats intégrés Apple, y compris le contenu supplémentaire ou les abonnements achetés dans l’app, apparaissent toujours dans votre historique d’achats complet dans Réglages.
- L’app n’apparaît plus dans votre liste d’achats de l’App Store.
- Avec le Partage familial, les membres de la famille ne peuvent plus la retélécharger depuis vos achats partagés, et vos achats intégrés pour cette app ne sont plus partagés avec eux.
- L’app n’est supprimée ni de votre appareil, ni de celui d’un membre de votre famille, ni des autres appareils connectés à votre compte Apple.
Historique d’achats complet ou Vos apps
Vos apps est la liste depuis laquelle vous retéléchargez ; masquer une app la retire de cette liste. L’historique d’achats complet est le relevé des transactions ; le masquage ne le modifie pas. C’est pourquoi une app peut avoir « disparu » de la liste App Store tout en apparaissant toujours comme achat.
Effets sur le Partage familial
Masquer permet aussi de ne plus partager une app avec votre famille : une fois masquée, les membres ne peuvent plus la retélécharger depuis vos achats partagés et ses achats intégrés ne sont plus partagés. Les apps déjà installées sur leurs appareils restent installées.
Comment masquer un achat d’app
Sur iPhone ou iPad
Ou touchez Mon compte et connectez-vous.
Sur Mac
Ou cliquez d’abord sur Connexion.
Confirmez avec Masquer l’achat.
Sur Apple Vision Pro, les étapes sont les mêmes que sur iPhone, mais vous pincez l’app et la faites glisser vers la gauche. Pour la réafficher, Apple indique d’utiliser un iPhone, un iPad ou un Mac connecté au même compte Apple.
Comment réafficher une app
Sur Mac, cliquez sur votre nom en bas de la barre latérale.
Il vous sera peut-être demandé de vous connecter à votre compte Apple.
Sur Mac, l’app réapparaît dans votre liste d’apps.
Retélécharger après avoir réaffiché
Réafficher une app ne la réinstalle pas. Si vous l’aviez supprimée, elle ne réapparaît pas toute seule : retéléchargez-la depuis l’App Store. Apple confirme que vous n’avez pas besoin de la racheter.
Abonnements et achats intégrés
- Masquer ne résilie pas un abonnement. Gérez-le dans Réglages → votre nom → Abonnements.
- Masquer ne retire pas les achats intégrés de votre historique d’achats.
- Si un achat non consommable (une amélioration, une fonctionnalité déverrouillée) semble manquer après une réinstallation, utilisez l’option de restauration de l’app en étant connecté au même compte Apple. Les consommables, comme la monnaie d’un jeu, ne peuvent pas être restaurés.
Dépannage
| Problème | Essayez ceci |
|---|---|
| Je ne trouve pas Achats masqués | Passez par votre nom sur la page du compte, et non par Apps et historique des achats. |
| L’app n’est pas dans Achats masqués | Elle a peut-être été achetée avec un autre compte Apple ou supprimée plutôt que masquée. Recherchez-la dans votre historique d’achats complet. |
| Un membre de la famille a toujours l’app | Masquer une app ne supprime pas les apps déjà installées sur d’autres appareils. |
| L’app n’est plus dans l’App Store | Réafficher une app ne peut pas faire revenir une app retirée par son développeur. L’achat reste visible dans votre historique. |
Votre historique Apple, dans une seule archive ?
App Purchase Vault archive actuellement les achats Google Play sur Android. L’import des achats de l’Apple App Store est prévu, mais n’est pas encore disponible.