가려진 App Store 구입 항목: 가리기가 실제로 하는 일
앱을 가리면 App Store의 구입한 앱 목록에서 사라집니다. 하지만 구입 기록이 지워지는 것은 아닙니다. Apple은 앱과 해당 앱의 앱 내 구입 항목이 전체 구입 내역에 계속 표시된다고 안내합니다. 가리기를 해도 어떤 기기에서도 앱 자체가 삭제되지는 않습니다.
"가리기"라고 불리는 서로 다른 세 가지
| 가려진 구입 항목 | 홈 화면에서 가린 앱 | 삭제한 앱 | |
|---|---|---|---|
| 어디에서 하나 | App Store → 나의 앱 | 홈 화면, Face ID·Touch ID 또는 암호 사용 | 홈 화면 또는 설정 |
| 기기에서 앱을 제거하나 | 아니요 | 아니요. 앱 보관함의 잠긴 가려짐 폴더로 이동 | 예 |
| 나의 앱에서 제거하나 | 예 | 아니요 | 아니요 |
| 전체 구입 내역에서 제거하나 | 아니요 | 아니요 | 아니요 |
| 되돌리는 방법 | 가려진 구입 항목에서 가리기 해제 | 앱 보관함의 가려짐 폴더에서 관리 | App Store에서 추가 비용 없이 다시 다운로드 |
사람들이 "가려진 구입 항목"을 검색할 때는 보통 첫 번째 열을 뜻합니다. 이 가이드의 나머지는 그 기능을 설명합니다.
Apple이 앱을 가리면 일어난다고 설명하는 것
- 앱과 그 앱 안에서 구입한 추가 콘텐츠나 구독을 포함한 모든 Apple 앱 내 구입 항목은 설정의 전체 구입 내역에 계속 표시됩니다.
- 해당 앱은 App Store의 구입 목록에서 더 이상 표시되지 않습니다.
- 가족 공유를 사용하는 경우 가족 구성원은 공유된 구입 항목에서 해당 앱을 다시 다운로드할 수 없고 그 앱의 앱 내 구입 항목도 더 이상 공유되지 않습니다.
- 앱은 내 기기, 가족 구성원의 기기 또는 Apple Account에 로그인된 다른 기기에서 삭제되지 않습니다.
전체 구입 내역과 나의 앱의 차이
나의 앱은 다시 다운로드할 앱 목록이고 가리기를 하면 해당 앱이 여기서 사라집니다. 전체 구입 내역은 거래 기록이므로 가리기를 해도 그대로 남습니다. 그래서 App Store 목록에서는 “사라진” 앱이 구입 내역에는 계속 나타날 수 있습니다.
가족 공유에 미치는 영향
가리기는 특정 앱 하나를 가족과 더 이상 공유하지 않는 방법이기도 합니다. 가리면 가족 구성원은 공유된 구입 항목에서 다시 다운로드할 수 없고 해당 앱의 앱 내 구입도 더 이상 공유되지 않습니다. 이미 가족 구성원의 기기에 설치된 앱은 그대로 남습니다.
앱 구입 항목을 가리는 방법
iPhone 또는 iPad에서
또는 나의 계정을 탭하고 로그인하세요.
Mac에서
로그아웃 상태라면 먼저 로그인을 클릭하세요.
구입 항목 가리기로 확인하세요.
Apple Vision Pro에서는 iPhone과 같은 단계지만 앱을 집은 상태에서 왼쪽으로 드래그합니다. 가리기 해제는 같은 Apple Account로 로그인한 iPhone, iPad 또는 Mac을 사용하라고 Apple이 안내합니다.
앱 가리기를 해제하는 방법
Mac에서는 사이드바 아래쪽에서 이름을 클릭하세요.
Apple Account에 로그인하라는 메시지가 나올 수 있습니다.
Mac에서는 해당 앱이 나의 앱 목록에 다시 나타납니다.
가리기 해제 후 다시 다운로드하기
가리기 해제는 앱을 다시 설치하지 않습니다. 앱을 삭제했다면 자동으로 돌아오지 않으므로 App Store에서 다시 다운로드하세요. Apple은 다시 구입할 필요가 없다고 안내합니다.
구독과 앱 내 구입
- 가리기를 해도 구독은 취소되지 않습니다. 설정 → 내 이름 → 구독에서 관리하세요.
- 가리기를 해도 앱 내 구입 항목이 구입 내역에서 제거되지는 않습니다.
- 앱을 다시 설치한 뒤 비소모성 구입 항목(업그레이드, 잠금 해제 기능)이 보이지 않는다면 같은 Apple Account로 로그인한 상태에서 앱의 복원 옵션을 사용하세요. 게임 재화 같은 소모성 항목은 복원할 수 없습니다.
문제 해결
| 문제 | 시도할 방법 |
|---|---|
| 가려진 구입 항목을 찾을 수 없음 | 앱 및 구입 내역이 아니라 계정 페이지에서 내 이름을 통해 들어가세요. |
| 가려진 구입 항목에 앱이 없음 | 다른 Apple Account로 구입했거나 가린 것이 아니라 삭제했을 수 있습니다. 전체 구입 내역에서 검색하세요. |
| 가족 구성원에게 앱이 아직 있음 | 가리기를 해도 다른 기기에 이미 설치된 앱은 제거되지 않습니다. |
| 앱이 더 이상 App Store에 없음 | 가리기 해제로 개발사가 삭제한 앱을 되살릴 수는 없습니다. 구입 기록은 내역에 계속 남습니다. |
Apple 내역을 하나의 보관함에?
App Purchase Vault는 현재 Android에서 Google Play 구매를 보관합니다. Apple App Store 가져오기는 예정되어 있으며 아직 사용할 수 없습니다.