Ausgeblendete App-Store-Käufe: Was das Ausblenden wirklich ändert
Wenn du eine App ausblendest, verschwindet sie aus der Liste deiner gekauften Apps im App Store. Der Kauf wird nicht gelöscht: Laut Apple erscheinen die App und ihre In-App-Käufe weiterhin in deinem vollständigen Kaufverlauf. Das Ausblenden löscht die App auch von keinem Gerät.
Drei verschiedene Dinge, die als „ausgeblendet“ bezeichnet werden
| Ausgeblendeter Kauf | Ausgeblendete App auf dem Home-Bildschirm | Gelöschte App | |
|---|---|---|---|
| Wo du es machst | App Store → Deine Apps | Home-Bildschirm, mit Face ID, Touch ID oder Code | Home-Bildschirm oder Einstellungen |
| Entfernt die App vom Gerät | Nein | Nein; sie wird in den gesperrten Ordner „Ausgeblendet“ in der App-Mediathek verschoben | Ja |
| Entfernt sie aus „Deine Apps“ | Ja | Nein | Nein |
| Entfernt sie aus dem vollständigen Kaufverlauf | Nein | Nein | Nein |
| Rückgängig machen | Unter „Ausgeblendete Käufe“ wieder einblenden | Über den Ordner „Ausgeblendet“ in der App-Mediathek verwalten | Erneut aus dem App Store laden, ohne zusätzliche Kosten |
Wenn Menschen nach „ausgeblendeten Käufen“ suchen, meinen sie meist die erste Spalte. Der restliche Ratgeber behandelt genau diese.
Was laut Apple beim Ausblenden einer App passiert
- Die App und alle Apple-In-App-Käufe, einschließlich zusätzlicher Inhalte oder Abonnements, die darin gekauft wurden, erscheinen weiterhin in deinem vollständigen Kaufverlauf in den Einstellungen.
- Die App erscheint nicht mehr in deiner App-Store-Einkaufsliste.
- Bei der Familienfreigabe können Familienmitglieder sie nicht mehr aus deinen geteilten Käufen erneut laden, und deine In-App-Käufe für diese App werden nicht mehr mit ihnen geteilt.
- Die App wird weder von deinem Gerät noch vom Gerät eines Familienmitglieds oder von anderen Geräten entfernt, die mit deinem Apple Account angemeldet sind.
Vollständiger Kaufverlauf vs. Deine Apps
„Deine Apps“ ist die Liste, aus der du erneut lädst; das Ausblenden entfernt eine App daraus. Der vollständige Kaufverlauf ist die Transaktionsübersicht; das Ausblenden lässt ihn unverändert. Deshalb kann eine App aus der App-Store-Liste „verschwunden“ sein und trotzdem weiterhin als Kauf erscheinen.
Auswirkungen auf die Familienfreigabe
Durch Ausblenden kannst du eine App auch nicht mehr mit deiner Familie teilen: Sobald sie ausgeblendet ist, können Mitglieder sie nicht mehr aus deinen geteilten Käufen erneut laden und ihre In-App-Käufe werden nicht mehr geteilt. Bereits auf ihren Geräten installierte Apps bleiben installiert.
So blendest du einen App-Kauf aus
Auf iPhone oder iPad
Oder tippe auf „Mein Account“ und melde dich an.
Auf dem Mac
Oder klicke zuerst auf „Anmelden“.
Bestätige mit „Kauf ausblenden“.
Auf Apple Vision Pro sind die Schritte dieselben wie auf dem iPhone, du ziehst die App jedoch mit einer Pinch-Geste nach links. Zum Wiedereinblenden sollst du laut Apple ein iPhone, iPad oder einen Mac verwenden, der mit demselben Apple Account angemeldet ist.
So blendest du eine App wieder ein
Klicke auf dem Mac unten in der Seitenleiste auf deinen Namen.
Möglicherweise wirst du aufgefordert, dich bei deinem Apple Account anzumelden.
Auf dem Mac erscheint die App wieder in deiner App-Liste.
Nach dem Wiedereinblenden erneut laden
Das Wiedereinblenden installiert nichts neu. Wenn du die App gelöscht hattest, erscheint sie nicht automatisch wieder: Lade sie erneut aus dem App Store. Apple bestätigt, dass du sie nicht noch einmal kaufen musst.
Abonnements und In-App-Käufe
- Ausblenden kündigt kein Abonnement. Verwalte es unter Einstellungen → dein Name → Abonnements.
- Ausblenden entfernt In-App-Käufe nicht aus deinem Kaufverlauf.
- Wenn ein nicht verbrauchbarer Kauf (Upgrade, freigeschaltete Funktion) nach einer Neuinstallation zu fehlen scheint, nutze die Wiederherstellungsoption der App, während du mit demselben Apple Account angemeldet bist. Verbrauchsartikel wie Spielwährung können nicht wiederhergestellt werden.
Fehlerbehebung
| Problem | Versuche Folgendes |
|---|---|
| Ich finde „Ausgeblendete Käufe“ nicht | Gehe auf der Accountseite über deinen Namen, nicht über „Apps und Kaufverlauf“. |
| Die App ist nicht unter „Ausgeblendete Käufe“ | Sie wurde möglicherweise mit einem anderen Apple Account gekauft oder gelöscht statt ausgeblendet. Suche in deinem vollständigen Kaufverlauf. |
| Ein Familienmitglied hat die App noch | Das Ausblenden entfernt bereits installierte Apps nicht von anderen Geräten. |
| Die App ist nicht mehr im App Store | Das Wiedereinblenden kann eine vom Entwickler entfernte App nicht zurückbringen. Der Kauf bleibt in deinem Verlauf sichtbar. |
Dein Apple-Verlauf in einem einzigen Archiv?
App Purchase Vault archiviert derzeit Google-Play-Käufe auf Android. Der Import von Käufen aus dem Apple App Store ist geplant, aber noch nicht verfügbar.